fc2ブログ

6月25日(金)

こんにちは
このところの午後からの雨、それも激しい雨が短時間に降り、丁度帰宅時間でなくてよかったのですが、軒先に洗濯物を干して来ているので、「どうか、ふきぶらないで」と、作業をしたことでした。今日は、いい天気なのですが、週末は青空が期待できないようで、私としては残念ですが、時とし、天気予報にかっこつけて、ダラダラした、いや、ゆったりと過ごせてラッキーと雨に感謝したり、ともあれ本日金曜日、一週間の早いこと。この歳にして、この歳だからでしょうか・・・?

このようにいいつつ、今週をゆっくり振り返ります。


お弁当の日。
今週は私の献立。久しぶりのメンチカツ。衣をつける工程での気づき、大きすぎたかな。揚げの工程で大変になるのでは、ごめんなさい。(揚げる時間にも気を使ってもらい無事わらじ(笑)メンチカツをおべんとうにいれることができました。



食材選びの際、近くにあるJAさんの店舗によく行くのですが、地域での新しい農作物を見ると使ってみたくなるのです。今回は、これ
パプリカ赤、名前あったのですが、形に興味津々、写真撮影。「水分少なく、使い易い」にひかれたところです。サラダに入れてみまし。、私としては、好きな味に仕上がりました。IMG_2511.jpg


ちなみに、メニューは、メンチカツ・ムネ肉のトマトソース煮・もやしのピリ辛和え物・じゃがいもとパスタのサラダ・ふきの煮物

IMG_2516.jpg


この季節になると毎年、メンバーさんから「梅いりますか・・・?」の声をかけてもらいます。今年も声をかけてくれたので、遠慮なく甘えて、美味しそうなかおりの梅を沢山いただきました。今年はじめて梅仕事にチャレンジされる方もいて、出来栄えを楽しみにしています。ちなみに由菜の里でも、梅酢を今年は作業工程を変えて作っていて、おいしくできるかドキドキ。梅を採るのはとても大変なのに3回も持って来てくれたのです。
本当にありがとうございました。IMG_2517.jpg

メンバーさんから、おうちの庭に咲く珍しいカラー、かわいいグラジオラス等々頂き、一週間のなごませてもらいました。ありがとうございました。
IMG_2518.jpg


今週も自分なりに、楽しくなる事に一つは出会えたかな(笑)。来週も元気に過ごせるよう、週末ほっこり、気分転換します。
みなさんもいい時間を。今週もお疲れ様でした

2021.06.25 19:43 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

6月17日(木)

みなさんこんにちは!(^-^)/

6月も半ば・・・梅雨の中暑い日もあり、肌寒い日もありますが、まだまだ梅雨は明けそうにないですね
たまに晴れ間のある一日を過ごすと、晴れのありがたみが分かりますよね~
しばらく雨と上手に付き合っていきましよう!!


いつも由菜の朝の朝礼では睡眠、食事、排泄の大切さをみんなに伝えています。
睡眠に関しては、なかなか眠れない利用者さんもたくさんいて、お薬で調整したりと毎日を過ごされています。
睡眠不足は体の不調の原因になったり気持ちりが沈みがちになったり、脳の整理ができにくかったりと一番大切なのでは。。。と考えます。
毎日ぐっすり眠るためには自分の努力も必要になってきますね。
朝はなるべく早い時間に起きたり、カーテンを開けて日の光を体に浴びる。日中体を動かす。昼寝はしない。しても20分くらいにする。悩みや考え事をしない。ため込まない。
生活のリズムを崩さないために、自分でもできることをしていきましょうね

そして、昨日の朝礼で幸福度とは・・・〝笑顔〟の話がありました。
幸福とは、お金を持ってる人が幸せか?
いつも笑顔で過ごすことこそ幸福度がアップするのではないか。
いつも笑顔でいることや、挨拶を元気よくすることは、自分自身も明るい気持ちになれたり、笑顔を見ている周りの人も明るい気持ちになるのでは・・・下ばかり向いて今日もしんどいなぁ・・ではなく、笑顔で一日を過ごすことこそ自分を幸せにしてくれることではないか・・・。
その通りだなぁ・・・と聞き入ってました(*^_^*)
憂鬱な日も、ストレスフルな時も、笑顔をつくると幸せサイクルがまわりだす!!
みなさんも〝笑顔〟を意識して過ごしてみませんか


さて、由菜の作業風景です。
今週もみんなで頑張りましたよ~~!!
まずは作業前には必ずこれ
2021-6-18-2.jpg






そう!コロコロ!!
一人一人が衛生面に気をつけて、衣服に付いた髪の毛や、ほこり、繊維などを作業前には必ずかけています。
2021-6-18-1.jpg









火曜日のお弁当の作業風景です。
2021-6-18-4.jpg

2021-6-18-3.jpg
2021-6-18-5.jpg














今週のメニューは、鶏むね肉のかば焼き風・煮込みハンバーグ・マカロニサラダ(カレー風味)・大根の酢の物・高野豆腐の卵とじ
となっています
2021-6-18-6.jpg









ランチの日だったので、間隔をとっての食事を楽しみました。
どれも美味しかったです!
鶏肉はむね肉なので、いくらでもいけそうです
甘辛の味付けでごはんが進みます




そして、今週のケーキです。
色とりどりのケーキが並び、プラムをゼリーにしたケーキもありました。
どれも美味しそうですね
写真では分かりにくいですが、個人的にお芋のケーキが食べてみたかったです
IMG_2509.jpg
IMG_2510.jpg









まだしばらくオイコニアさんにはケーキのみの配達ですが、喜んでいただけたらう嬉しいです
昨日は午後から短歌の会もあり、お持ち帰りでのケーキが完売
ありがとうございました!!


それでは、土、日ゆっくり休んでまた来週お会いしましょう

2021.06.17 17:15 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

6月10日(木)

こんにちは今週の由菜です

今週は梅雨の晴れ間、暑い日が続いています。
水分補給しながら作業、がんばっています。


今週のお弁当です。
今週もたくさんご注文いただきました。ありがとうございました。
















2021-6-10-2.jpg

2021-6-10-3.jpg









オイコニアさんへの出前喫茶のケーキです

2021-6-10-4.jpg

2021-6-10-5.jpg







2021-6-10-6.jpg

2021-6-10-7.jpg










梅雨の時期、しんどかったり、だるかったり、気分が落ち込んだり、体調管理むつかしいですよね。
食事も大事、睡眠も大事、運動も大事、分かっていても・・・。
だけど少しでも気を付けていきましょう。
気分が落ち込んだら、深呼吸も時には花を見たり、空を見たり気分を変えてね。

















2021.06.10 17:15 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

6月3日(木)

  みなさん、こんにちは

早くも6月に突入!朝は寒いと感じても昼間は汗が出るくらい蒸し暑かったり体調管理が難しいですね。
由菜では6月から復帰してくれたメンバーさんもいて、うれしいスタートです。

火曜日はお弁当の日。
笹1笹2笹3





















鶏もも肉のから揚げ・豚肉ピリ辛照り焼き・きんぴらごぼう・キャベツとパスタのサラダ・ふきの煮物でした。

おかげさまでお弁当の個数も増えてきており、配達時間に間に合うように手際よくみんなで作業できるよう頑張っていますが、
なかなか午前中のうちに片付け、配達から帰ってくる時間を考えると12時までは難しく火曜日の作業終了時間を14時から14時半に
変更し、午前中の作業を12時半までとし、午後の作業を13時半から14時半となりました。

社会福祉協議会さんにはお掃除時間の変更など、快くうけていただきありがとうございました。
由菜にお掃除を頼んでよかったと思っていただけるようにより一層がんばります!!

水曜日のオイコニア喫茶のケーキ作りは・・・・
笹7笹6笹5笹4
















チョコムース・チョコケーキ・イチゴショート・紫芋のモンブランを作りました。
今回は配達のみとなりましたが、よろこんでいただけるといいなぁ


今週は野菜カレーや豆しょうがカレーの仕込み、スポンジケーキ作りなど、いろいろと作業もあり。6月からは火曜日の就業時間の変更だけではなく、木曜日も午前のお掃除から午後へのお掃除に変更と慣れるまでは時間がかかりそうです。

これも効率よく作業ができるように、話し合って決めました。ミーティングもひらきつつみんなで協力して頑張っていきたいです。
それでは、また来週。


2021.06.03 15:43 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

5月28日(金)

みなさんこんにちは!

高知県でも新型コロナウイルスが過去最多の感染者数にもなり、どこに行くことにも制限されストレスを感じるようになりましたね。
日々の中で手洗い、消毒、マスクは必ずしていますが、目に見えるものでないので本当に厄介ですよね。

由菜でもみんな手洗いは一日に何度もしていますし、外から入るときは消毒もきちんとしています。
対象者のメンバーさんはワクチンの接種の受付けをしたりと、それぞれが自分の身を守ろうとしています。
早くみんながマスクをとって笑顔で思いっきり声を出して笑える日が来ることを切に願います


さて、今週もあっという間に金曜日になりました。
お弁当の仕込みやお弁当作り、塩作業、クッキー作りやケーキ作り、清掃作業。
いつもながらスケジュールがたくさんで作業に追われる毎日ですが、みんなで協力しながらこなしていくことができました。

月曜日に焼くチーズケーキです\(^o^)/
つやつやで美味しそうですね~
こちらはカットしてみどり市に出します!
是非お買い求めを
2021-5-28-2 (1)








そして火曜日のお弁当になります。
メニューが・・・
チキン南蛮(タルタルソース)・豚肉の生姜焼き・もやしのナムル・ナポリタンスパゲティー・おからの煮物
でしたo(^▽^)o
タルタルのソースが甘酢に付けた鶏肉に絡んで美味しかったなぁ~
2021-5-28-2 (2)






そして、オイコニアさん用のケーキです。
いちごが安く手に入るこの時期は、新鮮なイチゴを買いに行き、そのままケーキに使用します。
ふんだんにいちごを挟み、大きなイチゴをのせました
2021-5-28-2 (7)
2021-5-28-2 (8)











そしてオイコニアの利用者さんが好きなチョコ系も2種類準備しました。
こちらはチョコムースです。
下の生地はオレオビスケットと、プレーンのビスケットを砕いて牛乳で湿らせて下に敷き詰めました。
ムースの柔らかい触感と固めの下地。
試食してないですが美味しいはず!!笑
2021-5-28-2 (5)






こちらはチョコのクリームのサンドです。
チョコクリームの中にもホワイトチョコを刻み、ダブルチョコのケーキに仕上がっています。
2021-5-28-1.jpg







オイコニア出前喫茶の予定でしたが、コロナの警戒レベルが上がりしばらくはケーキの配達のみとなりそうです。



今週もみんなよく頑張りましたね。
土日はゆっくり休み、でも休みすぎると月曜日が逆にしんどくなるので寝るだけの休日にならないようにしましょう!!

2021.05.28 13:00 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |