FC2ブログ

11月6日(火)

みなさんこんにちは!!
日中はとても暖かいですね!
今日の作業はお弁当作りになるので、半袖で仕事した方がよかったなぁ・・・
と思うほどの暑さでした

昨日から仕込んでいるカレーコロッケ。
今日私は揚げを任されました。

が、しかし・・・・
温度の調節がうまくいかず、爆発
なぜだ!なぜだ!

幾つかコロッケがむごいことに・・・
2回揚げたところでチェンジしてもらったのでした。(お弁当担当の方ごめ~んね


そんなこともありましたが、メンバーさんも自分の担当場所をしっかり把握し、作業を進めてくれたおかげで、今日も美味しそうなお弁当が出来上がりました(^∇^)ノ
2018-11-6-1.jpg














こちらは500円弁当ですが、人気なのは380円弁当です。
いつもたくさんの注文をいただいております


ちなみに、500円弁当でもごはんの量が選べるように、200g、250g、300gと3種類あり、おかずの量はそのままで、ごはんの量を変えて注文できますよ





そして今日はお楽しみの栄養ランチです

席もあみだで決めました!

今日は皆と向かい合わせになるように座ったのでした

2018-11-6-2.jpg













ランチも美味しそうでしょ

2018-11-6-3.jpg














どれも美味しかったですが、やはりカレーコロッケが一番好きです。
どれも美味しくいただきました
みんなと食卓を囲んで食べるランチは一層美味しく感じました





午後からは、社協清掃と、ランチの片付け、シフォンケーキ作りに分かれ作業を終えました。

みなさん今日もお疲れさまでした




2018.11.06 15:42 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

11月5日(月)

   こんにちは

今日の昼間は暖かく室内で作業していても汗がでるくらいでした。

四万十町では日曜日、「米こめフェスタ」が行われました。
来場者数は1万8千人だそうです。
四万十町のたくさんのお店が集結し、長蛇の列は無料配布の仁井田米の新米おにぎり
大食い大会などもありました!
私も窪川中学校の吹奏楽部の演奏を聴きに行っていました。
司会は高知で活躍されているツーライスのお二人で名前がこのフェスタにぴったりでした。(笑)
とても賑やかで楽しいおまつりでした。由菜のメンバーさんも楽しんできたようです
今週末には「台地祭」もありにぎやかな四万十町です!!

さて、明日はお弁当&栄養ランチの日。
30-11-5-3.jpg
30-11-5-2.jpg




















仕込みもばっちり!FAXも送信!明日はがんばるぞ~

午後はみんなで塩作業でした。
30-11-5-1.jpg

2018.11.05 15:06 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

11月2日(金)

こんにちは
今日通勤時きれいに紅葉してきた木々を発見。
この連休はまだ少し早いかもしれませんが、気分転換に紅葉狩りもいいかもしれませんね。


由菜の里の自然食品,本日入荷。
IMG_8887.jpg






なべ物が嬉しこの頃、「昆布」は、はじめて店頭に置きます。いいだしがきっと取れると思います。いかがでしょうか。
私のオススメ商品は、手前にある「生わさび」です。ついついお刺身のための食材っておもっいたのですが、お肉によく合うことを発見してからは、冷蔵庫においています。一度トライしてみませんか?



先ごろ頂いた、菊・マリーゴールドが満開。
IMG_8886.jpg




作業休憩時、この花の名前・・・・??。会話のきっかけになっていました。ありがとうございました。

IMG_8888.jpg






由菜の里の店先にある植物たちもそろそろ室内に引っ越しの季節となりました。


 



11月に入り,朝の寒さが厳しくなっています。

今週はイベントもあり、お疲れ様でした。来週も、元気に会いましょう

2018.11.02 16:28 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

11月1日(木)

こんにちは今日の由菜です

11月になりましたね今日もいい天気、秋晴れです

窪川高校の生徒さんが葉牡丹を持ってきてくれました。
いつも由菜の玄関を飾ってくれて、ありがとうございます



2018-11-1-2.jpg









今日もケーキ作り、クッキー、お塩作業、清掃作業と進んでます。
お昼からはオイコニアさんへの出前喫茶にも出発です。

2018-11-1-3.jpg

2018-11-1-4.jpg











今日は体験の方も来られてみんなと一緒に作業されてます。
緊張もあるでしょうが一生懸命、頑張られてます。

2018.11.01 13:45 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

10月31日(水)

みなさんこんにちは~!!

早いもので、10月最後になりましたね~
今年も残り2か月。
11月もバタバタと忙しくなりそうです。

この時期、メンバーさんと送迎の車の中で盛り上がるのが、夕食の話です。
「お鍋いいですね~。」
「おでんもいいね~!」
「ラーメンもいいね~!!」
体があったまる夕食の話をしながら帰るので、その日は自分の口がその気分になり、お鍋やおでんになります




今日の由菜の作業は、清掃作業やクッキー焼き、ケーキ作りなど午前中は色んな作業に分かれ、午後からはみんなでお塩作業を行いました。

メンバーさんの中には生姜の収穫時期にいつも2週間ほど家の手伝いに行く人がいて、今年も今週月曜日から由菜をお休みしていましたが、今日は中休みだという事で、由菜にお昼から出勤してくれました。

その方に、
「生姜しんどくな~い?」
と聞くとニコッと笑って、
「しんどくないよ
中休みの間にも由菜に出てきてくれるなんて、えらいですね~!!
その方の笑顔に癒されました+゚。*(*´∀`*)*。゚+

無理せずに頑張ってきてくださいね!!



お塩の納品も数こなせるようにみんなで頑張っていきたいと思います(」*´∇`)」

2018.10.31 13:29 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |