FC2ブログ

2月4日(月)

みなさんこんにちは!!

さあ!!!!一週間が始まりましたね
今週も頑張っていきましょ~~



金曜日は由菜で豆まきをしましたが、昨日は自宅でも節分を楽しみました

恵方巻・・・・
そもそも恵方巻をなんで食べるかあまり分からずに行事ごとをしていた私。
少し調べてみました。

節分の日に、恵方を向いて無言で食べると縁起が良いとされる巻き寿司。
福を巻き込むことから巻き寿司。縁が切れたり福が途切れたりしないよう、包丁で切ってはいけないとの事。
巻き寿司を鬼の棒に見立て、それを退治する意味もあるとか。
その年の歳徳神(としとくじん→陰陽(おんよう)家がお正月にまつる神。この神のある方角を恵方と言い、縁起がいいとされる)がいる方角で、何事も吉とされている恵方を向いて食べます。
願い事をしながら、黙々と最後まで食べる。しゃべると運が逃げてしまうので、食べ終わるまで口をきいてはいけません。


なるほどなぁ~~~・・・・・
これ昨日調べていれば良かったなぁ・・・(T_T)

昨日は家で自分の分は自分で巻き、
「東北東を向いて~!話さんと食べるで~!!」
と黙々と食べていたところ、下の息子の口の動きが止まりほっぺはふくらみなんだか苦しそう
お茶を飲もうとしているのに、お茶は噴水のように口からピューっと出てくる始末。
「おえっ!!」
「どうした~~~!!??」
と慌てて口から巻きずしを出させると、
「だって離したらいかんて・・・」
どうやら、話したら=離したら、を勘違いしていたらしい
きちんと食べ方説明しとけばよかったなぁ・・・
今日にでも報告しておきます
まぁ、大事にならなくてよかったですしっかり噛んで食べないとね!
・・・・でも去年はどうやって食べたのでしょうかね(笑)




さあ、今日の由菜です。
今日は2か所の清掃作業があったり、クッキーの仕込みや、米粉のケーキ作り、明日のお弁当の献立仕込み、お塩作業などたくさんのお仕事がありましたが、無事今日の作業も終えることができました。
2019-2-4-1.jpg
2019-2-4-3.jpg
2019-2-4-6.jpg












明日のお弁当のメインはスコッチエッグです

おいしそうですね~~
大好きです!!

ちなみに明日は栄養ランチにもなります。
楽しみです(*´∀`人 ♪





おまけ
2019-2-4-5.jpg






このりぼんは、メンバーさんが支援員に作ってくれたリボン付きヘアゴムです
いつもならこんな上でお団子してませんが、写真用にお団子してみました。
大事に使わせてもらってますよ!
このブログを見てくれてたらうれしいいです

スポンサーサイト



2019.02.04 16:07 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

コメントの投稿












管理者にだけ表示

トラックバック

トラックバックURL↓
http://yuunanosato.blog106.fc2.com/tb.php/2285-32628a17

| ホーム |