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7月21日(金)

みなさんこんにちは!

梅雨も明け、今日から子供たちは夏休みの所も多いのではないでしょうか?
暑さに負けずこの夏を乗り切っていきましょう!!

さて、今日の由菜ですが、今日は午前中は2か所の清掃作業やスポンジケーキ作り、お塩作業に分かれ作業しました。
午後からお塩作業をしていきたいと思います!

今日は金曜日、今週分のお塩を納品する日でもあります。
メンバーさんの作業スピードも早くなり、お塩の納品数も増えてきています。
ただ塩を入れるだけではなく、正確に計量できているかのチェックも入りながら、蓋閉め、シール貼り、袋詰めなど工程はたくさんあって、蓋閉めもお塩が蓋に挟まっていないか、シールがきちんと蓋の真ん中に貼れているかなど注意する点はたくさんです。
お塩作業は長時間の作業になるので、集中力や細やかな神経も必要になってきます。
メンバーさんもそれぞれが決められた役割を時間いっぱい進めてくれています。
そうして自分たちのお仕事が収入につながって行くんだと意識をしながらそれぞれが由菜に通っています。
無理しないことは前提に、着実に前に進めていけたらと思います!



ところで、つい先日子供の行事でバーベキューをする事があり、お肉の表示部分に、
「さがり肉」と書かれていて、
さがり肉ってなんだろう???
と私がそれを見ていると、
保護者の一人が、
「ハラミって内臓なんだって!」
と教えてもらいました。

え~~!!!!
知らなかった~~~~!!!!

みなさん知ってました?
後に調べてみると、ハラミは牛の横隔膜の部分で、「腹部の身」からハラミといわれるそうです。
腰椎に接する部分は「サガリ」と呼ばれるようで、地域によってもハラミやサガりと言うようです。
なるほど~!


知らない事たくさんですが、またまた勉強になりました


これからのシーズンバーベキューをする機会が多くなりますね。
是非うんちくを語ってみてください。

ではよい週末を!!
また来週~
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2017.07.21 11:10 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

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