FC2ブログ

1月21日(木)  作業風景

 こんにちはヾ(o´∀`o)ノ

今日は、昨日の雪もすっかり溶けてほっとしながらの出勤でした。
雪はないけど、寒さはかわらずあの年末元旦にかけての暖かさが遠い昔のように思われます。(笑)


さて、今日の由菜は体操→朝礼→店内清掃→開店準備をしてそれぞれに分かれて作業をしました。


28-1-21-6.jpg28-1-21-5.jpg



























まずは塩作業です。軽量、チェック、蓋閉め、シール貼り、袋詰め、箱詰めというように流れ作業で行っています


28-1-21-2.jpg













こちらは、米粉ケーキ作りです。今日はいつもの米粉シフォン、米粉チーズケーキのあとに注文いただいているオリジナルのシフォンを4H焼きました。写真は作っているのと、そのあとに焼くため材料の計量をしています

28-1-21-1.jpg28-1-21-4.jpg


























こちらはオイコニア喫茶の準備をしています。写真の用紙を見ながら準備し、チェックをしていきます


28-1-21-3.jpgIMG_3988.jpg


























こちらはクッキーの袋詰めが終わり、リボンをつけているところです
りぼんをつけ、見本の高さに折り、リボンを結び、箱詰めしたものがの写真です。




・・・・・・・というように、木曜日はいろんな作業が行われています
午後は、社協清掃とオイコニア喫茶に行き作業は終了です。

今週もあと一日!あっという間の一週間ですね。がんばりましょう
スポンサーサイト



2016.01.21 14:50 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(1) |

コメント一覧

いつ見ても感心します。

由菜の里の厨房はホントにキレイですよね~。
キチンと片付けられています。

そして、チェックシートもあるのですね?
お塩作業も「チェック」項目がありますね。

とても面倒だけど、地味だけど、とても大事なコトなんですね。

結びつけるつもりは無いけれど・・・
最近、悲しい事故が多発していますよね。
あれもずさんなチェック体制が一因とも言われています。

あらためて地道なコトの積み重ねが大事!と自分に言い聞かせるdundunです。


あれ??
今日はなんだかマジメだな・・・。
お弁当の日じゃ無かったからかな・・・。


dundun

2016.01.22 09:50 URL | #- [ 編集 ]

コメントの投稿












管理者にだけ表示

トラックバック

トラックバックURL↓
http://yuunanosato.blog106.fc2.com/tb.php/1552-5830e072

| ホーム |