FC2ブログ

7月17日(水)

みなさんこんにちは!


今日は週の半ば、やらなければいけない作業が盛りだくさんで予定を立てました。
今日はメンバーさんが病院受診日と重なっていたり、人数も少ない中でしたが、2か所の清掃作業、クッキー焼き、デコレーションケーキ作りお塩作業の中に、カレーの野菜切りを入れました。
さすが包丁の達人ばかりで、2時間ほどの時間の間にたくさんの野菜を切り終えをることができました(」*´∇`)」
2019-7-17-3.jpg

2019-7-17-2.jpg


2019-7-17-1.jpg











そして今週のケーキの担当は私でした

いつも悩むこのケーキ作り・・・
今週はどんなケーキにしようかなぁ・・・

まず一品目は、ココアのシフォンの中に、チョコレートを刻み焼き上げたチョコシフォンケーキ。
続いては生クリームのデコレーションケーキを2つ。
中にはフルーツがたっぷり入っているものと、抹茶のスポンジケーキに小豆の生クリームを挟んだ和風のケーキを作りました。


いつもカットする時には必要な道具
この道具で、10カットに印を入れることができます。
もうなくてはならないものになりました
2019-7-17-4.jpg












カットしたものを一つ一つフィルムに巻いていきます
2019-7-17-6.jpg









フルーツにはつやが出るナパージュを塗りました。
2019-7-17-9.jpg






小豆入りのケーキには抹茶の粉末をクリームに足し、緑のクリームを乗せ、アザランを飾りました。
2019-7-17-8.jpg



2019-7-17-7.jpg









何とかケーキ作りも終わり、明日オイコニア出前喫茶への準備ができました

喜んでいただけるといいなぁ・・・
スポンサーサイト



2019.07.17 16:32 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

| ホーム |