FC2ブログ

1月27日(月)

みなさんこんにちは!!
今日から週のスタートです。



由菜の月曜日はクッキーの仕込みや、お弁当の仕込み、清掃作業、米粉ケーキ作りなど、たくさんの仕事があります。



こちらはクッキーの仕込み中です。
2020-1-27-6.jpg








機械を上手に使ってくれています。
混ざり残りのないようにしっかりと点検しながら生地作りをしてくれています。
今日もキレイなクッキーの生地ができました




そして、こちらは米粉のシフォンケーキ、米粉のチーズケーキを上手に作ってくれます。
慣れたからこれで終わりではなく常に上手に作ろうと意識している姿には感心です。
いつもケーキ作りに入ってもらっています。
ヘラの扱いもとても上手です。
2020-1-27-1.jpg
2020-1-27-2.jpg
2020-1-27-3.jpg














このお二人は今日はクッキーやお弁当作りに入ってもらいました。
自宅でも毎日炊事をされていますので、包丁の扱いはとても上手です
2020-1-27-4.jpg
2020-1-27-5.jpg






色々な作業がありますが、男性も包丁を使い、野菜を切ったり調理をしたりケーキ作りをしています。
作業の向き不向きもあると思いますが、みんなそれぞれの担当を一生懸命頑張ってくれています




週の始めで、気持ちがしんどい方もいたと思いますが、少しづつ慣らしていきましょうね
スポンサーサイト



2020.01.27 13:44 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(1) |

1月24日(金)

こんにちは今日の由菜です

今日は曇り空、でも昨日から暖かいです。

今日もお掃除作業やお塩作業をしています。
お昼からは食器などをきれいにかたずけましたよ



2020-1-24-2.jpg







今週もあっという間に過ぎていきました
気がついた時にしていかないとたくさんの事が残っていきそうです

来週またお会いしましょう

2020.01.24 15:25 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

1月23日(木)

    みなさん、こんにちは

朝は雨が降っていましたが、お昼には止み時折日がさしていました
雨の時は、外が暗く感じるので気分も下がりますよね

さて、今日は木曜日。店内清掃をしていろんな作業をする日でもあります。
R1-1-23-4.jpg














クッキーの袋詰めをしリボンをつけています。

R1-1-23-3.jpg















塩作業にて計量やチェック、蓋閉め、シール、袋詰めをしています。

R1-1-23-2.jpg












オイコニア喫茶の準備をし、コーヒーを入れてくれています。
R1-1-23-1.jpg













しまんとハマヤさんに納品をする米粉シフォン、米粉チーズケーキを作っています。
午後はみんなで塩作業をしました。
みなさん、おつかれさまでした!それではまた明日

2020.01.23 13:03 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

1月21日(火)

みなさんこんにちは!
今日は寒かった~~~~
といっても雪が降るほどではないものの、暖冬、暖冬言われるこの季節でも、寒さに弱い私にはこの寒さでも堪えます



今日はお弁当作業日~&栄養ランチ~
気合を入れて、さあみんなで作りますよっ!!


厨房の中は黙々と作業が進んでいます。
2020-1-21-4.jpg








出来たおかずはアルミカップに入れ、お弁当箱に詰められます。
2020-1-21-2.jpg
2020-1-21-3.jpg









今日のお弁当です
野菜たっぷり、由菜のお弁当ができました(*^_^*)
2020-1-21-1.jpg









今日の注文は120食でした。
たくさんのご注文、ありがとうございました

2020.01.21 15:51 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

1月20日(月)

こんにちは今日の由菜です

今週も始まりましたね
いい天気です
















月曜日の作業、進んでます。
ケーキ作り、クッキーの仕込み、お掃除作業、
そしてお弁当の仕込み、お昼からはお塩作業をしています。


2020-1-20-2.jpg

2020-1-20-3.jpg





2020-1-20-4.jpg

2020-1-20-5.jpg








明日のお弁当のメニューは

  鶏肉の甘辛揚げ・肉団子の酢豚風・野菜のナムル
    白菜と春菊の白和え・おからの煮物・デザート


ご注文お待ちしております

今週もがんばりましょうね

2020.01.20 14:10 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |