FC2ブログ

11月13日(金)

みなさんこんにちは!
今週早くも金曜日。

今週の振り返りです

月曜日はお弁当の仕込み作業をしました。
これなんだか分かりますか?
皮を剥いだものですが・・・
中はこんな感じです( ^ω^ )
2020-11-13-1.jpg
2020-11-13-2.jpg
































チャーテです


チャーテは県外ではあまり食べられていないようですが、ウリ類に属する野菜です。
クセがないので色々な料理に使われるようです
お肉との相性も

といっても私は由菜のお弁当で見かける程度なんですが(笑)

メンバーさんに、「私はスープに入れるよ!」
と教えてくれました。
なるほど・・・美味しそうだ・・・

今回のチャーテはサラダになります


火曜日のお弁当。
今週のお弁当です
メニューは・・・
鶏もも肉のピリ辛・肉団子の白菜卵あんかけ・イタドリの白和え・柿とチャーテのサラダ・根菜とちくわの煮物
です
今週も美味しかったです~(*´∀`人 ♪


2020-11-13-5.jpg




















クッキーの仕込みもしました!
2020-11-13-4.jpg



















生姜クッキーの生地も仕込みました
2020-11-13-14.jpg















そして、今週は久しぶりに手作りの紙袋の製作をしました
7月から買い物袋が有料化になり、由菜のクッキーなど入れるために大活躍した手作り紙袋!
あんなにあったのに早くもなくなってしまい、紙袋製作作業開始です
2020-11-13-9.jpg












この方は、モノづくりが好きで手先も器用なので初めての紙袋作りもあっという間に覚え、構造を理解し数時間の間にいくつも作ってくれました
好きな方は覚えるのが早い!!すごいです





今週もたくさんのお仕事がありました。


2020-11-13-10.jpg
2020-11-13-7.jpg
2020-11-13-8.jpg































少しお疲れのメンバーさんもいて心配もありますが、土日はしっかりとお休みし、また来週元気な顔を見せてくださいね


スポンサーサイト



2020.11.12 17:00 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

11月6日(金)

  みなさん、こんにちは

昨日はすごく寒かったですね
朝、車のフロントガラスが凍ってました・・・・
これからどんどん寒くなるのかなと思っていたら、今日は比較的暖かい1日でしたね。

さて、今週の由菜は・・・・
月曜日
BG清掃、クッキー仕込み、社協清掃、塩作業でした。
火曜日が祝日のため、お弁当の仕込みもなくゆっくりな1日でした。

水曜日
BG清掃、クッキー焼き、オイコニア用のケーキ作り、塩作業。
窪川高校さんより注文をいただいた豆生姜カレーを朝、1鍋仕込み配達!喜んでいただけたということです

木曜日
店内清掃、塩作業、お風呂掃除、社協清掃、オイコニア喫茶。
オイコニア喫茶は初めて行かれるメンバーさんもいたので職員2人体制で出発
初めての雰囲気で緊張もありましたが、最後までがんばっていました。疲れもありましたが少しづつ体力もつけながら
慣れていくことでしょう!!

金曜日
BG清掃、社協清掃、塩作業、お風呂掃除。
人数少なくBG清掃は職員いれて3人でお掃除でしたが、4人で分担の掃除を3人で協力していつものお掃除ができまし
た。みんな力をつけてきていることを実感
社協清掃、お風呂掃除もがんばっていました


由菜は柿まつり!!笑
r2-11-6-2.jpg
r2-11-6-1.jpg




















毎週のように、柿をくださるのでみんなでわけて家に持って帰ったり、お昼休みにいただいたり柿まつりです  常に柿があります!
今年は柿がたくさんとれるそうですね!

お楽しみ!!
r2-11-6-3.jpg










27日にはDoネットワーク主催のスポーツ交流会があります。
外で体を動かしながら、みんなで楽しみたいと思います!!

それではまた来週       

2020.11.06 15:15 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

10月28日(水)

   みなさん、こんにちは

いつもブログをみてくださっているぐーすけさん!先週のブログでのコメントありがとうございました
コメントを見るのが遅くなり今週のお弁当の仕込みでは、また大量の玉ねぎに泣かされました
しっかりメイクをしてきても、大量の玉ねぎを切った時には、ひどい顔です。笑

では、今週のお弁当です
R2-10-28-1.jpg












鶏から揚げのマヨソース和え・豚の生姜焼き・もやしとわかめのナムル・キャベツとちくわの酢味噌和え・おからの煮物でした。
お弁当の担当になると一週間前から献立を何にしようと考えてます
お客様に喜んでいただけるように!という気持ちが一番なのですが・・・・
先週と同じではいけないし、野菜は高いし、新しいものに挑戦するのも、その日の段取り的に大丈夫かどうかなど、ずっと考えています。笑
なのに、今回は豚の生姜焼きや鶏唐揚げのマヨソース和え・・・・・・決めたもののみんなの喜んでいただけるのだろうか・・・
月曜日の夜は私は寝てるときうなされていたようです
娘が朝、教えてくれました

みんなで協力して配達に出発するまで、顔には出しませんが内心バクバクです。
R2-10-28-2.jpg












メンバーさんと相談や話をした時、よく言われるのが「えっ?職員さんもそうなが?」です
体の痛みも人それぞれですが、職員も腰も痛ければ肩もこるし、プレッシャーに感じることもあれば落ち込むこともあります。
泣くことだってあります!(私だけかもしれませんが・・
そして、あまりのプレッシャーにうなされることもあります!笑
職員だって人間だもの・・・・・ですね!

そして、水曜日はクッキーバイキングの日!
今日も美味しく焼きあがりました。
あぐり道の駅さんに¥2000と¥1000の箱詰め・¥250のクッキーを納品させていただいているのですが、もう¥1000の1箱しかないですとお電話をいただき早速納品!
R2-10-28-5.jpg





オイコニア喫茶用のケーキ作りや
R2-10-28-4.jpg


午後はみんなでお塩作業をして今日の作業は終わりました!
R2-10-28-3.jpg














それでは、また来週

2020.10.28 15:25 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

10月21日(水)

みなさんこんにちは!

少しづつ秋から冬めいた気温になりつつありますね
由菜でも長袖の方が増えてきましたが、まだ半袖の方もいます。
昼間の気温上昇も考慮しつつ・・・
といったところでしょうか


今週も変わらず、予定されていた作業など盛りだくさんで、毎日をみんなで忙しく、充実しながら過ごしています。

月曜日の仕込みの様子です。
たくさんの野菜を切ってくれました!

このメンバーさんは玉ねぎを切ってくれています。
玉ねぎは目にしみて、切るのも一苦労しますね
このメンバーさんは、料理用にメガネを持ってきていて、玉ねぎを切るときはメガネを装着しています
でも・・・泣いてました(笑)
玉ねぎはどうやったら泣かずに切れるのでしょうね。。
画期的な裏技があれば教えてほしいです

2020-10-21-4.jpg
























火曜日にはお弁当作業です。
以前、揚げ物に挑戦したいと言っていたメンバーさん。
この日は時間にも少し余裕があったので、
「揚げ物に挑戦してみる?」
と声をかけると、
「え~~~!!
と不安そうな顔。
「10分だけでもやってみよう!無理ならすぐに変わるよ!」
と声をかけました。
牧野前所長がお手伝いに来てくれていたので、お願いし揚げ方を手取り足取り丁寧に教えてくれていました。
慣れてくると、テキパキと揚げ物をしていて、10分どころか30分近く揚げ物をしてくれました
少しづつ料理を覚え、家でもできるといいですね

2020-10-21-5.jpg




















みんなの頑張りで仕上がった今週のお弁当です( ̄^ ̄)ゞ
チキンカツ・煮込みハンバーグ・白菜の白和え・カレースパゲティ・千切り大根の煮物
です。
2020-10-21-7.jpg


















ランチもみんなでいただきました!
鬼滅の刃ブームで盛り上がりました(笑)





そして、今年も参加しました。
2020-10-21-1.jpg
















高知家健康パスポート事業のヘルスアップ60日。
11の健康コースがあり、1つだけ自分が決めたコースを60日間毎日することで健康づくりに取り組んでいく事業です。
できたら色を塗っていきます。
この方は体操を毎日頑張った方です!
すばらし~!!

私は3分の1ほどしかできませんでした





これからますます寒くなってきますね。
60日間の取り組みは終了しましたが、引き続き由菜ではみんなと一緒に体操を頑張りたいと思います

2020.10.21 16:24 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(2) |

10月16日(金)

こんにちは
このところの天候、四万十町は朝晩の冷え込みが見られ、体調管理は大変だったと思いますが、皆さん元気に今週も由菜の里
にて作業行えましたでしょうか。
秋の味覚満載です。
IMG_2047.jpg


由菜の里のを支援してくださる地域の方が自宅の庭で採れた次郎柿をこんなにたくさん持ってきてくださいました。
みなさん嬉しいお土産として自宅に持って帰ら、美味しく食べられたとのことです。本当にありがとうございました。


先頃メンバーさんのお宅より頂いた立派な栗。渋皮煮にさせてもらい、町内のJAにて販売。見かけたら是非お求めください。
IMG_2058.jpg

写真を載せれなかっのですが、オイコニア喫茶にも四万十町産の栗を沢山使った🎂ケーキを持ってたゆくことができました。

体験の方が、月曜日、水曜日、金曜日みんなと一緒に作業を行いました。いかがでしたか・・?来週は火曜日、木曜日来られる予定です。週末ゆっくり休んで、来週に備えて体調整えてください。
IMG_2045.jpg500円の品:ご飯の量3段階で選べます
IMG_2046.jpg380円の品:こちらもご飯の量を選べます。人気の量は、150gでしょうか。

お弁当、今回もたくさんのご注文ありがとうございました。来週はみんな頂く栄養ランチ、今から楽しみです。

今日、作業終了後、障害者スポーツとして広く行われているボッチャを指導していただき、試合形式にて体験、有意義な時間をありがとうございました。

一週間の早いこと早いこと。今週もたくさんの作業を行いました。お疲れ様でした。休日ゆっくりしましょうね

2020.10.16 18:30 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |