FC2ブログ

4月19日(金)

こんにちは今日の由菜です

今日もあったかいいい天気です
今日もお塩作業、頑張ってます。



2019-4-19-3.jpg








お塩がたくさんほしいとの連絡を受けて、
今週はお塩ウィーク時間も増やして頑張りました

おつかれさまでした。
また来週です


スポンサーサイト

2019.04.19 17:59 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

4月18日(木)

みなさんこんにちは!!
今日も暖かいいいお天気です

朝の体操からスタートです
手首から足首、股関節、膝関節、肩甲骨を動かし、スクワットまで
最後は肺に4秒間酸素をいっぱい吸い込み、8秒間かけてすべて出し切る!!

少しづつみんなの体幹も鍛えられ、健康への意識が高くなっているように思います。



そして今日は週に一度の店内大掃除。
普段やらないところもしっかりお掃除します。



午前中の作業は、米粉のシフォンケーキとチーズケーキ作り、お塩作業、クッキーの袋詰め、社協清掃を分担して行い、午後からみんなでお塩作業にとりかかりました


今日は午後からオイコニア喫茶があり、由菜では短歌の会も行われました。
なのでお塩作業もこういう感じにセッティングをして並行して作業しました。

手前はお塩作業、奥が短歌の会の様子です。
2019-4-18-1.jpg















2019-4-19-2.jpg



2019-4-18-3.jpg











今日もなぶらやさんからお塩を納品のお願いの連絡がありました。
今日の分はすべて納品をします。
明日は週の終わり。
明日もできる限りお塩作業を進め、できる限り納品したいと思います。

2019.04.18 16:52 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

4月17日(水)

  みなさん、こんにちは

今日、BG清掃に行ったとき駐車場に咲いている白やピンクのつつじに癒されながら駐車場いっぱいに広がっている落ち葉を掃いてきました。

天気がいいと空気も美味しく外に出るのが気持ちいいですね!!

朝礼では連休を控え、みんなで協力して塩作業を頑張っていこうと話しました
自分たちにとって塩作業は大事なお仕事です。受注をしてくれている鰹群家さんの期待に応えれるように、由菜さんにお願いしてよかったと思ってもらえるように頑張らんといかんね!とBG清掃へ行く道中でも話しました。

午前中の作業では、クッキー成形やオイコニア喫茶用のケーキ作り、清掃作業をし、何とか時間を作ってはお塩作業をしている毎日です

メンバーさんの中には、常勤の方もいれば、日数や時間の決まっている方もいます

私は「この日だけだから」、「この時間までだから」

ではなく、みんなのお仕事なので少しでも多くのお塩を仕上げなくてはいけないこの時だけでも私も最後まで!という思いや、出勤日でない日でも行こうかなという意識がもっていただけたらうれしいですね

みんなで協力してやったら、こんなにできるんだという達成感も持ってもらえたらと思います
さぁ!午後からの塩作業もがんばりま~す

2019.04.17 12:51 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

4月16日(火)

こんにちは。
今年の桜には、長いこと楽しましてもらいました。もう少ししたら葉桜を楽しませてもらえるでしょうね。
今日はお弁当の日。

IMG_9892.jpg

たくさんのご注文をありがとうございました。
IMG_9894.jpg
個々の作業を確認しながら並べられたお弁当を仕上げてゆきます。

IMG_9893.jpg

そして、栄養ランチ。

IMG_9895.jpg

IMG_9899.jpg



今日は15名。メンバーさんが「みんなと一緒に食べたい」とトマトを持って来てくれ、お皿に彩りを添えて、一層美味しさアップ。おまけにのど飴も(笑)。食後はおしゃべりタイム。ゆっくり休んで、午後からの作業になってゆきます。



午後からは、社協清掃と店内に残っての作業。

IMG_9896.jpg食器等のかたずけもですが、毎回調理後は、作業を分担しながら、コンロ台・五徳等を磨きます。
IMG_9897.jpg

片付けが終わった後、塩作業を行い、社協清掃から帰ったメンバーさん・職員も加わり作業を進め,在庫を確保。
頑張りました。
体調を整えて明日からも、楽しく頑張ってみましょう。

IMG_9900.jpgIMG_9901.jpg 
 お披露目が遅くなりました。🙇ごめんなさい。
窪川高校さんより春の花・パンジーの素敵なプランターが届きました。店先がパッと華やかになりました。次々に咲く花を楽しませていただきます。ありがとうございました。

2019.04.16 16:32 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |

4月15日(月)

みなさんこんにちは~!!ヽ(´∀`)ノ

今日はとっても暖かく、気温も上昇朝の天気予報では最高気温が20度の予想でした。
これからどんどん暖かく、暑くなってくるんでしょうね~~
昨日のお天気は一日中雨だったので、ありがたい一日となりました。


今日からまた一週間がスタートですね!!
由菜のみんなも朝からしっかりと体操を行い作業に入りました。

2か所の清掃作業、クッキーの仕込み、米粉のケーキ作り、明日のお弁当の仕込みなどなど・・・・
午後からはみんなで一斉にお塩作業を行いました。
先日ブログでもお伝えしたように、なぶらやさんからの注文のお塩が足らなくなっているようで、今、急ピッチでお塩を仕上げている所です
早速、本日午後なぶらやさんから連絡あり、
「お塩を早朝に取りに行きたい」
と。鰹のタタキの注文がたくさん入っているようですね~~!!!
なので今日みんなで頑張ったお塩は明日にはもう納品が終わっている状態になるわけで、明日の分もしっかりお塩を仕上げないと!!!
今週、来週はできる日は作業時間を延ばし、お塩を仕上げていこうと思います
できる限り納品できるように頑張ります



お塩の作業もありますが、明日はお弁当作業も頑張らねばヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

明日の献立は・・・
酢豚・チキンカツ・もやしとわかめのナムル・きんぴら・高野豆腐の煮物・青りんごゼリー


になります

明日は栄養ランチになるので、みんなと一緒に食事を楽しみたいと思います

今日もみなさんお疲れ様でした

2019.04.15 16:13 | 今日の由菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |